• 重溫歷史,不忘初心,乘風破浪,砥礪前行 記十一科技工總二院黨支部“重走長征路”主題學習活動

    來源: 本站 發布時間: 2019-05-30 點擊次數: 3000

    2019年5月18日~19日,工總二院黨支部響應黨中央、十一科技院黨委的號召,開展了“重走長征路”的主題學習活動,活動以“重溫歷史,不忘初心,乘風破浪,砥礪前行”為口號,“感受紅色文化、傳承紅色基因”為宗旨,在約2000公里的行程中重溫了長征的光榮歷史、在歷史中汲取新的力量。

    18日早晨,工總二院黨支部在支部書記歐華星同志的帶領下,出發前往本次活動的第一站——位于貴州省習水縣土城鎮的四渡赤水紀念館。“四渡赤水”是長征途中偉大的轉折性戰役之一,通過館內講解員的細致講解和深入分析,大家重新領略了“四渡赤水”戰役的魅力,更深刻的感受了長征路上艱苦奮斗的紅軍精神。尤其是介紹到“斷腿將軍”鐘赤軍的故事時,講解員也被先烈的革命精神所感動;在哽咽中介紹了鐘將軍在奪取婁山關的戰斗中右腿中彈骨折,在沒有麻藥的情況下忍著劇痛做了截肢手術,拖著僅存的一條腿走完了長征路的故事。

    1.jpg

    2.jpg

    黨員代表們認真聆聽講解

    19日上午,我們來到了遵義紅軍烈士陵園。在綿綿細雨中,青山翠柏,莊嚴而肅穆,工總二院黨員代表向“紅軍烈士紀念碑”敬獻了花籃,大家在烈士紀念碑前莊嚴宣誓,重溫入黨誓詞。紀念碑前的入黨誓詞,讓大家更加深刻的理解祖國安定團結的來之不易,更加感受到作為共產黨員的義務與擔當。入黨誓詞既提醒了黨員同志“不忘初心、恪守承諾”的精神操守,也使我們感悟到誓詞中蘊含的沉重責任,回想自己入黨之后的所思所為,尋找不足、爭做優秀。

    3.jpg

    工總二院黨員代表在紀念碑前合影留念

    從紅軍烈士陵園出來,我們來到了本次活動的最后一站——遵義會址紀念館。1935年1月中共中央政治局在貴州遵義召開的“遵義會議”是紅軍長征偉大的歷史轉折點,“遵義會議”獨立自主的解決中國革命問題,是在紅軍第五次反“圍剿”失敗和長征初期嚴重受挫的情況下,為了糾正博古“左”傾領導在軍事指揮上的錯誤而召開的一次極其重要的擴大會議。

    在館內講解員的帶領下,工總二院黨員參觀了遵義會址紀念館的全部展示內容,并不時停下腳步,與講解員和其他參觀的黨員群眾探討心得體會。參觀過程中,支部黨員不僅學習了遵義會議的詳細資料和歷史地位;更通過紀念館中真實的史料、詳盡的分析、縝密的數據,對遵義會議前后重大歷史事件重新梳理,系統的重溫了紅軍長征的全貌。

    4.jpg

    參觀遵義會址紀念館

    參觀紀念館時,恰逢陣雨,但參觀的黨員群眾仍絡繹不絕;雨中的遵義給此行的黨員同志帶來更加凝重的歷史感。院氣動工程首席專家李驥同志在參觀遵義會議紀念館后,寫下了《雨中遵義城》,代表黨員同志表達了本次學習活動的收獲和感悟。


    《雨中遵義城》

                               李驥

    家國八十五年前,國破家亡行路難,

    共產精英再聚首,遵義會議光明現,

    艱苦卓絕十五載,四九迎來新政權,

    紅色基因融血脈,山城雨后展笑顏。

    5.jpg

    黨員代表們在遵義會議會址前親切合影

    返回成都后,歐華星和張若思同志代表工總二院黨支部向十一科技黨委書記趙振元同志匯報了本次主題活動的心得體會,以及第二批學習活動的計劃安排,并向趙振元同志贈送了本次活動的學習材料。工總二院全體黨員一定牢記習總書記“不忘初心、牢記使命”的教導,結合十一科技“紅五月”勞動競賽動員大會的具體要求,以新時代共產黨員的精神風貌迎接建黨98周年、國慶70周年、院慶55周年,砥礪前行、再立新功!

    6.jpg

    歐華星和張若思同志代表工總二院黨支部向趙振元同志匯報工作

    新色老板视频在线影院